Überspringen zum Inhalt

Vegan fürs Klima und den Ressourcenschutz

Sich von Lebensmitteln aus Bio-Anbau zu ernähren, ist aktiver Umwelt- und Klimaschutz und kein Luxus, den wir mal eben aus Kostengründen etwas einschränken.

Bio-Anbau ist ein in sich viel krisenfesteres, resilienteres System als die konventionelle Landwirtschaft. Bio-Anbau beinhaltet immer einen Kreislaufgedanken (u. a. nur so viele Tiere auf dem Hof halten, wie der Hof auch selber mit eigenem Futteranbau ernähren kann) und Ressourcenschutz durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Dünger. Das schützt unsere Böden und das Klima. Es bedeutet gleichzeitig aber auch eine viel geringere Abhängigkeit von Düngemitteln aus knappem Erdgas und Erdöl.

Bio-Landwirt:innen arbeiten seit Jahren daran, den Anteil von Eiweißpflanzen und Ölsaaten auf ihren Äckern zu vergrößern und bauen in steigendem Umfang z. B. Sonnenblumen, Lupinen und auch Soja an. Damit sind Bio-Bauern und -Bäuerinnen weniger abhängig von Importen an Kraftfutter für ihre Tiere. Und Bio-Verarbeiter können bei Soja & Co. auf heimische Herkünfte zugreifen, um daraus z. B. Brotaufstriche herzustellen.

Eine vegane – also rein pflanzliche – Ernährung mit Bio-Lebensmitteln verstärkt den Klimaschutzgedanken noch einmal mehr, da weniger Fläche für den Anbau von Nahrungsmitteln benötigt wird. Die „eingesparte“ Fläche könnte idealerweise der Natur zurückgegeben werden und als Wiesen oder Wälder Kohlendioxid binden. Andererseits stünde diese Fläche aber auch unseren Bauern und Bäuerinnen zur Verfügung, um noch mehr Gemüse und Eiweißpflanzen für unsere Ernährung anzubauen. Das verstärkt erstens den Klimaschutz durch kürzere Transportwege und stärkt zweitens die Unabhängigkeit (Autarkie) vom Weltmarkt. Gleichzeitig gilt eine pflanzenbasierte Ernährung auch als deutlich gesünder.

Das Angebot an veganen Lebensmitteln in Ihrem [ECHT BIO.] Laden ist umfangreich und bietet viel Abwechslung für die Küche daheim. Probieren Sie sich durch die Vielfalt und entdecken Sie dabei neue Zutaten für Ihren Alltag. Und wer viel mit frischen, unverarbeiteten Zutaten arbeitet, wird schnell bemerken, dass eine bio-vegane Ernährung nicht die Welt kostet.

 

V wie verantwortungsvoll!
Der vegane Speisenteller zeigt, dass bei Zusammenstellung der Lebensmittel in den gezeigten Anteilen ein gesunder, abwechslungsreicher und beschwingter Lebensstil leicht erreicht werden kann – ganz ohne Tierleid.