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Bio ohne Wenn und Aber

Hier bei uns, in Ihrem [ECHT BIO.] Laden, finden Sie ein umfassendes Bio-Premiumangebot – ohne Wenn und Aber. Denn jedes Lebensmittel, dessen Zutaten zu mindestens 95 % aus Bio-Anbau stammen, darf als Mindeststandard das EU-Bio-Logo tragen. Doch wer Wert auf maximale Bio-Qualität legt, achtet beim Einkauf von Lebensmittelprodukten auf die Logos der deutschen Bio-Anbauverbände, wie z. B. Bioland, Naturland, Demeter oder Biokreis. Der inhaltliche Unterschied zwischen dem EU-Bio-Logo und den deutschen Verbandslogos ist enorm und zeigt sich in erster Linie an den Auflagen zur Bewirtschaftungsform für die jeweiligen Betriebe.

 

 

 

Darüber hinaus finden Sie hier bei uns im [ECHT BIO.] Bio-Laden auch echte Regionalität und grenzenlosen fairen Handel, denn die von uns bevorzugten Bio-Molkereien, Müsli- oder Bierproduzent:innen arbeiten teils seit Jahrzehnten eng mit den Landwirt:innen in ihrer Umgebung zusammen.

Die Milch für den Topfen der Molkerei Berchtesgadener Land hat ein einzigartiges Zuhause, denn die wichtigsten Mitarbeiterinnen der genossenschaftlich organisierten Molkerei, die Milchkühe, weiden auf Flächen kleinbäuerlicher Familienbetriebe, die sich entlang des nördlichen Alpenkamms, zwischen dem Watzmann und der Zugspitze, befinden. Die Tierhalter:innen sorgen mit ihrer aufwendigen Arbeit in der Bergregion für den Erhalt dieser besonderen Kulturlandschaft.

Das Riedenburger Brauhaus arbeitet beispielsweise mit rund 30 Bio-Landwirt:innen im Umfeld der Brauerei zusammen. Die Jahresanbauverträge umfassen u. a. eine Preisbindung über das gesamte Erntejahr, aber auch Qualitätszuschläge für gute Eiweiß- und Vollkornwerte. Diese Zuschläge finanzieren eine betriebsspezifische Beratung durch den Biolandverband zum Anbau der Braugerste.

Die Spielberger Mühle versteht sich als Teil einer Kette – einer Menschenkette, die sich voller Fairness auf Augenhöhe begegnet: angefangen bei denen, die das Saatgut für das Getreide züchten, bis hin zur Beratung bei uns im [ECHT BIO.] Laden. Die Mitarbeiter:innen der Mühle schließen unbefristete, langfristige Verträge mit ihren Landwirt:innen. Im engen Austausch besprechen sie mit den Getreidebauern und -bäuerinnen die jährliche Anbauplanung und vereinbaren faire Preise.
Dass die Müller auch Spezialitäten wie Emmer, Einkorn und Buchweizen verarbeiten können, ermöglicht den Landwirt:innen auch den Anbau dieser heute eher selteneren Ackerfeldfrüchte. Eine vielfältige Fruchtfolge ist ein wichtiger Baustein beim Erhalt der Biodiversität und Bodenfruchtbarkeit.