Unübertroffen in seiner Vielseitigkeit und den unterschiedlichen Formen ist Getreide der Top-Player unter den Nahrungsmitteln.
Getreide ist aus unserer Ernährung nicht wegzudenken. Seit Jahrtausenden bereiten wir aus Hafer, Gerste, Weizen & Co. unsere Grundnahrungsmittel zu, wie z. B. „unser täglich Brot“ oder den süßen „Grießbrei“ aus Grimms Kinder- und Hausmärchen.
Für unser Frühstück sind Getreideflocken für das Müsli unverzichtbar und Pasta aus Hartweizen oder Dinkel macht viele einfach nur glücklich.
Bier war im Mittelalter ein Alltagsgetränk für alle, denn Wasser war damals oft viel zu unrein zum Trinken. Im Wanderrucksack oder Fahrradkorb gehören heutzutage knusprige Kekse zur unkomplizierten Grundausstattung für den Ausflug.
Körnerfrüchte wie Dinkel, Hafer, Weizen, Gerste und Roggen enthalten allesamt reichlich Stärke, hochwertige Eiweiße, Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe. Nach der Ernte können sie eine längere Zeit gelagert und dann zu frischen Backwaren verarbeitet werden.
Wenn Sie mal aufmerksam Ihren Einkaufszettel prüfen, sind Sie wahrscheinlich überrascht, in welcher Vielfalt Sie Getreide in Ihrer Ernährung genießen. Hier in Ihrem [ECHT BIO.] Geschäft finden auch Allergiker ein umfangreiches Angebot an glutenfreien Müslis, Bier oder Cookies.
Ursprünglich bedeutet das Wort Getreide „der vom Feld getragene Ertrag“. Heutzutage fördern der Anbau und die Weiterverarbeitung von Bio-Getreide durch Unternehmen wie die Bauck Mühle oder das Riedenburger Brauhaus darüber hinaus eine lebendige Kulturlandschaft. Neben den gängigen Sorten wie Weizen und Hafer verarbeiten sie auch Urgetreidesorten wie Einkorn und Emmer.
Da die Bio-Verarbeitungsunternehmen großen Wert auf die Zusammenarbeit mit den Landwirt:innen aus der Region legen, sichert die Getreidewirtschaft eine beachtliche Menge an Arbeitsplätzen und stärkt so die bäuerlichen Strukturen.