Überspringen zum Inhalt

Birnen-Brownies

Zutaten für 4 Personen

MengeZutat
1Zitrone (Saft)
4Birnen
300 gWeizenmehl
150 gRohrohrzucker
1 PriseSalz
3 TLBackpulver
30 gKakaopulver
180 gMargarine
175 mlSelterswasser
2 ELApfelessig
Puderzucker
eckige Springform (30 cm groß) oder Auflaufform

Zubereitung Dauer: 1 Std. 30 Min.

Saft der Zitrone in einem Topf mit 200 ml Wasser vermischen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. In das Zitronenwasser legen, einmal aufkochen lassen, dann beiseitestellen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform oder ähnlich große Auflaufform mit Backpapier auslegen. In einer Rührschüssel das Mehl mit Zucker, Salz, Backpulver und dem Kakaopulver vermischen. Margarine, Mineralwasser und den Apfelessig zugeben, alles rasch zu einem glatten Teig verrühren. In die Form umfüllen. Die Birnen gut abtropfen lassen und in den Teig setzen.
Den Kuchen im Ofen ca. 40 Min. backen. In der Form abkühlen lassen, anschließend in Portionen schneiden und mit etwas Puderzucker bestreuen.