Überspringen zum Inhalt

Brombeer-Fruchtsoße an Käsekuchen

Zutaten für 4 Personen

Menge Zutat
Fruchtsoße und Belag:
600 g Brombeeren
2 EL Zucker
Käsekuchen
100 g Butter
200 g Vollkorn-Butterkekse
250 g Mascarpone
450 g Sahnejoghurt
1 Päckchen Vanillezucker
1 ZItrone
1 Prise Salz
2 TL Speisestärke
3 Eier
Statt Brombeeren können auch Erdbeeren oder Himbeeren verwendet werden.
Die Fruchtsoßen sollten pro 100 g Frucht mit 10 g Zucker angerührt werden und sind im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar. Sie eignen sich auch zum Tiefkühlen und so kann das ganze Jahr Joghurt oder Vanilleeis und vieles mehr mit Fruchtsoße gegessen werden.

Zubereitung Dauer: 1 Std. 50 Min.

Butter mit den zerbröselten Keksen mischen, in eine Springform von 24 cm Durchmesser drücken und kühl stellen. Mascarpone, Joghurt, Vanillezucker, Zitronenschale und Speisestärke mischen, Eigelb zufügen, Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter­heben. In die Springform geben und bei 180 °C ca. 45 Min. backen, erkalten lassen und dann aus der Form nehmen. 2/3 der Brombeeren auf dem Kuchen verteilen, den Rest mit dem Zucker zu einer Soße pürieren.