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Espresso-Torte

Zutaten für 4 Personen

MengeZutat
etwasEspressobohnen oder -pulver
120 gWeizenmehl
300 gRohrzucker
80 gKakaopulver
2 TLBackpulver
2 TLAgar-Agar
2 PackungenVanillezucker
1 TLZimt
500 gJoghurt (3,5 % Fett)
400 gSahne
200 gSchmand
6Eier
für die Deko:
etwasgehackte Pistazien
etwasEspressopulver

Zubereitung Dauer: 1 Std.

Eier, 200 g Zucker, 4 EL heißes Wasser mit dem Mixer zu einer festen Creme aufschlagen.
Mehl, Zimt, 2 EL Kakao und Backpulver mischen, mit einem Sieb auf die Eicreme geben und unterheben.
Springform (24 cm ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, im Backofen bei 180 ˚C 20–25 Min. backen. Aus der Form lösen, abkühlen lassen.
Tortenboden mit einem scharfen Messer in zwei Platten teilen. Tortenring um den Boden legen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und beiseite stellen. Joghurt, Schmand und restlichen Zucker cremig rühren und die Sahne unterheben.
Heißen Espresso (100 ml) mit Agar-Agar mischen und zügig mit der Creme vermischen.
Die Hälfte mit restlichem Kakaopulver verrühren und auf unterem Tortenboden verteilen. Zweiten Tortenboden auflegen, die helle Creme auftragen, glatt streichen, 4 Std. kalt stellen.
Torte mit einem Messer vom Rand lösen. Mit Espressopulver, Pistazien und Kaffeebohnen dekorieren.