Überspringen zum Inhalt

Linzer Wintersterne

Zutaten für 4 PersonenZubereitungszeit: 2 h

Menge Zutat
100 g Weizenmehl
100 g Zucker
100 g Butter
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 Eiweiß
1 Eigelb
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Zimt
2 EL Kirschwasser­ (wer ­möchte)
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 kl. GLas Schwarze-Johannisbeer-Marmelade

Zubereitung:

Alle ­trockenen­ Zutaten­ mit einander­ vermengen,­ das­ Eiweiß­ steif schlagen,­ die­ Butter­ und­ das­ Eiweiß unterkneten.­ Im­ Kühlschrank­ ca.­ 1­ Std.­ ruhen­ lassen.­
Den­ Teig­ auf­gemehlter­ Arbeitsfläche­ mit­ einem­ Nudelholz­ ausrollen­ und­ Sterne­ in­ zwei Größen­ ausstechen.­ Auf­ ein­ mit­ Pergament­ belegtes­ Blech­ die­ großen­ Sterne­ zuerst­ legen,­ einen­ Klecks­ Marmelade­ draufgeben­ und die­ kleinen­ Sterne­ oben auf­ setzen­ und­ etwas­ andrücken.­ Zum Schluss­ mit­ einem­ Klecks­ Marmelade­ verzieren­ und­ rund herum mit­ etwas­ Eigelb­ bestreichen.­
Bei­ 180­°C­ ca.­ 15­ Min.­ backen.