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Orangen-Rotkraut-Chutney

Zutaten für 4 Personen

MengeZutat
300 gRotkohl
2Orangen
1Orange als Deko in Scheiben für die Gläser
2Zwiebeln
2Äpfel
200 mlRotweinessig
50 gRosinen
1 ELIngwerwurzel (frisch gerieben)
2 TLSalz
2 TLPfeffer
3Lorbeerblätter
5Nelken
250 gGelierzucker
Twist-off-Gläser für ca. 1 Liter (z. B. 5x 200)

Zubereitung Dauer: 30 Min.

Orangen, Zwiebeln und Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Rotkohl vom Strunk befreien und fein raspeln. Alles in einem Topf mit Essig, Rosinen und den Gewürzen mischen und zum Kochen bringen. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, Lorbeerblätter entfernen und den Gelierzucker zufügen und unter Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen, dann sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Wer möchte, kann als Deko eine Orangenscheibe zuvor im Glas platzieren. Chutneys passen gut zu Fleisch und Fisch oder Käse, aber auch zu Reisgerichten.
Im Kühlschrank ungeöffnet bestimmt 6 Wochen haltbar.