Grünkern-Kirschkuchen

Kategorie: Backen

Drucken

Grünkern-Kirschkuchen
  • Zutaten für 4 Personen
    200 g Grünkernmehl
    500 ml Milch, 80 g Butter, 180 g Zucker
    2 EL Kirschwasser (wer möchte)
    4 Eier
    ½ EL Zimt, 1 Messerspitze Nelken
    90 g geriebene Haselnüsse
    90 g geriebene Mandeln
    1 kg entsteinte Süßkirschen (oder 1 Glas Kirschen,abgetropft ca. 500g)
    1 Päckchen Backpulver
    Salz
Zubereitung
Aus Milch und Grünkernmehl einen Brei kochen und rund 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Anschließend die Gewürze, das Kirschwasser, Haselnüsse, Mandeln, den erkalteten Grünkernbrei und das Backpulver hinzufügen. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee und die Kirschen unterheben.
Eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausfetten und den Rührteig einfüllen.
Bei Umluft, 175 °C auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen mind. 30 Minuten backen.
Tipp: Mit geschlagener Sahne servieren!

Rezeptsuche