Gefüllter Osterzopf

Kategorie: Backen

Drucken

Gefüllter Osterzopf
  • Zutaten für 4 Personen
    ½ Würfel Hefe
    250 ml warme Milch
    500 g Vollkornmehl
    80 g Butter
    50 g Honig
    Zitronenschale, gerieben
    1 Pr. Salz

    für die Füllung:
    150 g Haselnüsse
    100 g Schokolade
    1 Ei
    1 EL Honig
Zubereitung
Hefe in Milch auflösen, mit etwas Mehl verrühren und 15 Min. gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, Butter zerlassen, Honig, Salz und Zitronenschale dazugeben und mit der Hefe gut verkneten. Teig ca. 30 Min. gehen lassen.
Für die Füllung Nüsse und Schokolade mittelgrob hacken, mit Eiweiß und Honig vermischen.
Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung daraufstreichen und von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle auf ein gefettetes Backblech legen, zu einem U formen und beide Enden umeinanderschlagen, sodass ein Zopf entsteht. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.
Eigelb mit Milch verrühren, Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 40 Min. backen.

Rezeptsuche