Artischocken mit Bearnaise-Dip

Artischocken mit Bearnaise-Dip
  • Zutaten für 4 Personen
    4 große Artischocken
    1 Schalotte
    2 EL frische Petersilenblätter
    2 EL frische Estragonblätter
    3 Eigelbe
    etwas zerstoßener schwarzer Pfeffer
    100 g Butter
    4 EL Weißwein
    3 EL Essig
    2 EL Wasser
    Salz
Zubereitung
Artischocken waschen und im Ganzen in Salzwasser mit etwas Zitronensaft ca. 30 min kochen.
Für den Dip, die Schalotte fein würfeln und mit der Hälfte der Estragon- und der Petersilienblätter, dem Pfeffer, Essig, Wein u. Wasser 10 Min. köcheln, durch ein Sieb drücken und abkühlen lassen. Anschließend Eigelbe dazu geben und über einem heißen Wasserbad rühren, bis es fest wird. Herausnehmen und die Butter flöckchenweise unterrühren, mit Zitronensaft und Salz verfeinern. Die restlichen Kräuter nun feingehackt unterrühren.
Die Blätter der Artischocken kreisförmig abziehen und in den Dip eintauchen und den Blattboden dann mit den Zähnen abziehen, das Heu im Inneren wird nicht mitgegessen, der darunter befindliche Artischockenboden schmeckt umso köstlicher.

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