Gratin mit feinem Wurzelgemüse

Gratin mit feinem Wurzelgemüse
  • Zutaten für 4 Personen
    600 g Kartoffeln
    300 g Möhren (wahlweise auch Steckrüben oder Pastinaken)
    20 g Butter
    20 g Mehl
    300 ml Milch
    100 ml Sahne
    100 g geriebener Käse
    Salz und Pfeffer
    Muskat
    Zitronensaft
    gekörnte Brühe
    je nach Geschmack etwas Knoblauch
Tipp: zum Kartoffelgratin passt ein grüner Salat, z.B. Kopf- oder Feldsalat mir Vinaigrette.
Zubereitung
Kartoffeln und Gemüse in feine Scheiben schneiden und separat in Salzwasser vorgaren. Butter schmelzen, das Mehl darin leicht anrösten und mit Milch und Sahne ablöschen. Alles kurz aufkochen und glatt rühren. Die Soße mit Gewürzen abschmecken und je nach Geschmack etwas Knoblauch zufügen. Die Kartoffeln und das Gemüse in einer flachen Gratinform dachziegelartig schichten, die Soße darübergießen, mit Käse bestreuen und ca. 30 Minuten bei 180 bis 200 °C im Ofen überbacken.

Rezeptsuche