Sauerkraut-Tofu-Gratin

Sauerkraut-Tofu-Gratin
  • Zutaten für 4 Personen
    500 g Kartoffeln,
    400 g Sauerkraut,
    250 g Tofu,
    1 kl. Glas Tomatenpesto,
    1 Zwiebel,
    200 ml Sahne,
    80 g Parmesan, fein gerieben,
    Öl,
    Muskat,
    Pfeffer und Salz
Zubereitung

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln al dente vorkochen, kurz abkühlen lassen, warm schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel fein hacken und in einer großen Pfanne in Öl anschwitzen, das Sauerkraut dazugeben und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme 15 Min. dünsten, evtl. etwas Wasser dazugeben.
Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und das Tomatenpesto untermischen. In eine große Auflaufform die Sahne gießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kartoffeln, den Tofu und das Sauerkraut abwechselnd in Streifen darin schichten, mit dem Parmesan bestreuen und im Backofen ca. 20 Min. bei 180-200°C Unterhitze überbacken lassen.