Überspringen zum Inhalt

Zwiebelkuchen

Zutaten für 4 Personen

MengeZutat
Teig für eine Springform ca. 28 cm:
300 gWeizenmehl
125 gkalte Butter
2Eier
½ TLSalz
Füllung:
5Zwiebeln
200 gSchmand
3Eier
1 TLSpeisestärke
1 TLKümmel
1 TLSalz
½ TLMuskat
½ TLPfeffer

Zubereitung Dauer: 2 Std. 30 Min.

Mehl, Butter in Flöckchen und Salz auf eine Arbeitsfläche geben und mit 2 Eiern rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen. Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig ausrollen, die Form damit auslegen und einen fingerdicken Rand hochziehen. Mehrmals einstechen und bei 180 °C ca. 5 Min. vorbacken. Fein gehackte Zwiebeln mit den restlichen Zutaten vermischen, auf den Boden geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. fertig backen. Harmoniert ideal mit Federweißem.