Überspringen zum Inhalt

Rustikaler Apfelkuchen mit Zimt

Zutaten für 4 Personen

MengeZutat
300 gÄpfel
250 gVollkornweizenmehl
180 gButter, weich
2Eier
150 gHagebuttenmarmelade
50 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
1 PäckchenBackpulver
1/2 TLSalz
1/2 ZitroneSaft
1/2 TL Zimtmit 1 TL Zucker gemischt
150 mlSchlagsahne

Zubereitung Dauer: 2 Std.

Mehl, Backpulver und Salz vermischen. In eine Kuhle Eier, Zucker, Butter und Vanillezucker geben und mit einem Mixer zu einem Teig verquirlen. Auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und 1 Std. kalt stellen. Eine ca. 30 cm große Springform oder Tarteform mit Pergament auslegen, Backofen auf 200 ˚C vorheizen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen (nicht schälen), in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft begießen. Teig ausrollen, sodass er in die Springform passt, mit Marmelade bestreichen, Äpfel daraufgeben, mit Zimt und Zucker bestreuen und ca. 40 Min. backen. Mit geschlagener Sahne servieren.