Überspringen zum Inhalt

Veganer Nussbraten mit Pilzsoße, Rotkohl und Klößen

Zutaten für 4 Personen

MengeZutat
Für den Nussbraten:
2Zwiebeln
1Karotte
100 gSellerieknolle
250 gKichererbsen aus der Dose
250 gNüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
2 ELSenf
1 ELTomatenmark
2 TLMajoran
4 ELSojasoße
25 gSpeisestärke
3 ELOlivenöl
nach BedarfSalz und Pfeffer
Für die Pilz-Soße:
400 gChampignons
100 mlSahnealternative
2Knoblauchzehen
2 ELOlivenöl
4 ELSojasoße
4 ELRotwein
nach BedarfPfeffer
jeweils für 4 Personen:
im Glas aus dem Bio-LadenKartoffelklöße und Rotkohl

Zubereitung Dauer: 1 Std. 11 Min.

Nussbraten:

Zwiebeln schälen, fein hacken und in Öl glasig dünsten, klein geschnittene Karotte und Sellerie dazugeben, 10 Min. mit dünsten. Kichererbsen in ein Sieb abgießen. Die Nüsse mit einem Zerkleinerer hacken und in eine große Schüssel füllen. Gemüse und Kichererbsen mit dem Zerkleinerer zu einer stückigen und leicht cremigen Masse verarbeiten. Den Backofen auf 180 ˚C Umluft vorheizen. Die Masse zu den zerkleinerten Nüssen geben. Senf, Tomatenmark, Majoran, Sojasoße, Stärke, Salz und Pfeffer dazugeben und unterkneten. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Nussbraten-Masse hineinfüllen und glatt streichen. Ca. 60–70 Min. bei 180 ˚C Umluft backen.

Pilzsoße:
Gehackten Knoblauch in Öl anbraten, in Scheiben geschnittene Champignons dazugeben, 10 Min. dünsten lassen, Sojasoße, Wein und Sahnealternative angießen, mit reichlich Pfeffer würzen und leicht aufkochen lassen.
Den Nussbraten aus dem Ofen holen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Danach vorsichtig in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Klößen und Pilzsoße servieren.